Kalau beneran masuk ke Indo, pilih mana ya??

yamahayzr250

071812-2012-aprilia-rs4-125-replica-6

Kelas 250cc makin jadi magnet pabrikan untuk menarik konsumen. Sebelumnya sudah ada Megelli, Kawasaki, Honda dan terakhir Suzuki ikutan bermain di pasar seperempat liter ini. Nah gosip santer beredar Aprilia dan Yamaha akan ikutan gabung. So seumpama kedua pabrikan ini benar melepas jagoan seperempat liternya, teman-teman pilih yang mana?

note: gambar diatas hanya rekaan. Tapi semoga nantinya bentuk jauh asli lebih bagus dari gambar rekaan ini 🙂

Opini : mengapa pengembangan motor 250cc diluar negeri cenderung ke 1 silinder

image

Saat membaca blog teras belitong yang sedang membahas mengenai permotoran 250 cc yang cenderung mengarah ke 1 silinder, saya tertarik untuk membahasnya juga lewat artikel ini. Perkembangan roda dua di tanah air belakangan ini sangat bergairah. Lihat saja target demi target dari masing-masing pabrikan bisa diraih. Khusus untuk pasar motorsport 250cc, seperti yang kita tahu kawasaki dengan pasukan ninjanya masih “berkuasa” tanpa menghadapi perlawanan berarti dari kompetitor. Kenapa ninja 250 bisa begitu berjaya nya dibandingkan dengan produk lainnya? Jawabnya simpel. Karena ninja 2 silinder.

Baca lebih lanjut

What if.. Suzuki Indonesia kolaps?

image

Tertarik membaca artikel yang di publish oleh mas zahry (bener ga namanya mas hehehe) disini Wow pabrikan sebesar suzuki (divisi roda empat) mesti tutup stop penjualan di amerika gara-gara produk yang diluncurkan kurang diminati masyarakat setempat. Apa hubungannya dengan suzuki indonesia divisi roda dua? Ada kemiripan menurut saya. Suzuki amerika divisi r4 ngeyel untuk membuat mobil ber-cc kecil. Sedangkan konsumen di amrik sono jauh lebih seneng dengan mobil bermesin bongsor dan powerfull. Nah disini ada miss target yang fatal menurut saya. Ntahlah mereka sudah melakukan survey atau belum, yang pasti kondisi faktualnya berkata demikian.

image

Nah balik ke suzuki indonesia r2. Terlihat banget kalau suzuki indonesia ngotot untuk masuk ke pasar gemuk matic. Dengan jargon paling irit (saat itu), suzuki nex menghantam pasar. Tapi fakta berbicara beda. Suzuki tidak bisa mengambil hati mayoritas konsumen matic indonesia. Mencoba juga berjuang mengambil ceruk pasar sport 250 dengan inazuma 250, tapi juga nanggung. Mosok jualan cuma 800 biji. Andai saja suzuki r2 indonesia mau bersusah dikit untuk buat survey ke masyarakat yang random, mungkin hasilnya akan beda. Pasar matic memang gemuk tapi hampir jenuh. Kalau tidak punya keunggulan spesifik mending ga usah nyemplung deh. Apalagi cuma pake jargon irit. Kenapa suzuki ga mencoba untuk ikutan bermain di pasar sport dengan SEPENUH HATI BUKAN IKUT-IKUTAN ATAUPUN TES PASAR. Hantam pasar sekalian dengan produk berkualitas. Hingga sekarang power fxr 150 belum bisa dikalahkan oleh cbr 150. Ini menunjukkan suzuki punya potensi besar untuk menarik hati masyarakat. Tapi sekarang balik ke goodwill dari para dewan direksi dan komisaris suzuki indonesia r2. Kalau mau berubah syukur. Kalau engga ya tinggal menunggu saja nasib kayak suzuki r4 amerika. Pilihan di tangan anda pak mau dibawa kemana suzuki indonesia r2!!!

Jakarta Motor Cycle Show 2012

image

Pagi teman.. Hari ini adalah pembukaan JMCS 2012. Perhelatan akbar yang diselenggarakan tiap 2 tahun sekali ini khusus menghadirkan berbagai ragam macam kendaraan roda dua dan aksesoris pendukungnya. Masing-masing pabrikan sudah mempersiapkan jagoannya bertarung meraih dan memikat dompet para penonton untuk segera meminang unitnya. Berikut beberapa pabrikan yang tertarik saya ulas.
Baca lebih lanjut

Test ride inazuma 250

image

Oke. Di artikel sebelumnya saya sudah membahas impresi fisik daro suzuki inazuma 250 ini. Kali ini saya akan coba membahas impresi test riding nya.
Saya coba duduk di joknya. Hmm empuk ya. Posisi riding juga sangat nyaman. Lebih nyaman dari pada mengendarai tiger ataupun byson. Setelah serah terima kunci unit test ride, segera saya masukkan kunci ke lubang kunci yang masih belum menganut shutter key ini.
Baca lebih lanjut

Sepadankah mereka bertarung??

Malam teman-teman semua.. Kebetulan lagi gonjang ganjing nungguin ninja 250 naked launching entah kapan, tapi kang taufik sudah menangkap sinyalemen lewat TPT. Nah saya tertarik membandingkan antara Inazuma 250 dan ninja 250 naked walaupun hingga sekarang ninja 250 naked nya belum ketahuan wujudnya. Entah akan meniru er-series ataupun z-series 🙂 Tapi dari saudara nya yang berkubikasi gajah, kita bisa mengetahui arah desainnya. Baca lebih lanjut

Suzuki Indonesia part 2

image

Suzuki.. Apa yang terlintas saat teman semua mendengar brand tersebut? Yup mereka sekarang identik banget dengan motor matic. Lihat saja line up mereka hampir penuh dengan matic dari 110cc hingga 125 cc. Bahkan kalau ga salah merekalah yang masuk pertama kali ke matic dengan cc 125.
Line up yang full dengan matic bukan berarti digjaya dan menguasai pasar matic. Bahkan suzuki menurut saya gagal total. Contoh gampang saja matic edisi paling baru mereka yang digadang-gadang matic paling iritttt. Tapi jujur di jalanan seingat saya belum pernah melihatnya satupun. Hayo apa salah?

Baca lebih lanjut