What if.. Suzuki Indonesia kolaps?

image

Tertarik membaca artikel yang di publish oleh mas zahry (bener ga namanya mas hehehe) disini Wow pabrikan sebesar suzuki (divisi roda empat) mesti tutup stop penjualan di amerika gara-gara produk yang diluncurkan kurang diminati masyarakat setempat. Apa hubungannya dengan suzuki indonesia divisi roda dua? Ada kemiripan menurut saya. Suzuki amerika divisi r4 ngeyel untuk membuat mobil ber-cc kecil. Sedangkan konsumen di amrik sono jauh lebih seneng dengan mobil bermesin bongsor dan powerfull. Nah disini ada miss target yang fatal menurut saya. Ntahlah mereka sudah melakukan survey atau belum, yang pasti kondisi faktualnya berkata demikian.

image

Nah balik ke suzuki indonesia r2. Terlihat banget kalau suzuki indonesia ngotot untuk masuk ke pasar gemuk matic. Dengan jargon paling irit (saat itu), suzuki nex menghantam pasar. Tapi fakta berbicara beda. Suzuki tidak bisa mengambil hati mayoritas konsumen matic indonesia. Mencoba juga berjuang mengambil ceruk pasar sport 250 dengan inazuma 250, tapi juga nanggung. Mosok jualan cuma 800 biji. Andai saja suzuki r2 indonesia mau bersusah dikit untuk buat survey ke masyarakat yang random, mungkin hasilnya akan beda. Pasar matic memang gemuk tapi hampir jenuh. Kalau tidak punya keunggulan spesifik mending ga usah nyemplung deh. Apalagi cuma pake jargon irit. Kenapa suzuki ga mencoba untuk ikutan bermain di pasar sport dengan SEPENUH HATI BUKAN IKUT-IKUTAN ATAUPUN TES PASAR. Hantam pasar sekalian dengan produk berkualitas. Hingga sekarang power fxr 150 belum bisa dikalahkan oleh cbr 150. Ini menunjukkan suzuki punya potensi besar untuk menarik hati masyarakat. Tapi sekarang balik ke goodwill dari para dewan direksi dan komisaris suzuki indonesia r2. Kalau mau berubah syukur. Kalau engga ya tinggal menunggu saja nasib kayak suzuki r4 amerika. Pilihan di tangan anda pak mau dibawa kemana suzuki indonesia r2!!!

Iklan

19 thoughts on “What if.. Suzuki Indonesia kolaps?

  1. Saran saya sih buat SIM jangan sering ganti mesin karena cost akan tinggi, kemudian design mesinpun harus bisa common use… Sedangkan design body haruslah familiar tapi keren dan sesuai keinginan masyarakat kita… Tapi kita masih nunggu Motorsport 150cc yang akan dirilis tahun depan….

  2. kayaknya menguatmakan roda empat ni suzuki…sampai bulan ini penjualanya roda 4 di urutan dua menempel ketat urutan 1….menggeser mitsubishi dan daihatsu…padahal sebelumnya penjualan roda empat hanya di pringkat 4…kaya roda 2 nya yang hanya urutan 3….

  3. di spanyol aja bakal tutup pabrik motornya maret tahun 2013.
    suzuki….kapan sadarnya sih??

    honda aja bisa jualan R2 & R4 bareng2.

    • Krena mnrt saya r2 sengaja ditelantarkan mas. Coba mas iseng2 maen ke dealer suzuki r2 lalu tanyain apakah mereka merasa dinomor duakan dari r4 🙂 waktu msh pak subronto laras megang r2 suzuki bertaring..

      • Waktu pak subronto laras yang pegang dan dengan tag line nya inovasi tiada henti, suzuki sangat terdepat dalam teknologi. Bahkan nelebihi masanya. Tapi sepertinya suzuki roda dua salah urus 😦

  4. Hehehehe klo prediksi saya masih lamalah……ngk usah suzuki, Yamaha dijepang aja ditutup kok, dispanyol juga udah ditutup malah dari tahun kemarin, makanya RND yamaha sekarang condong ke india……suzuki yg bangkrut di amrik r4 klo r2 nya sendiri ngak ada masalah

    • wah tambahan info neh
      makasi dah sharing mas
      saya cuma berharap agar suzuki indonesia bisa bersaing dengan kompetitor lainnya agar para fbs bisa bersuara juga. kalau sekarang kan cuma fbh dan fby saja yang bersuara.. dan ujung-ujungnya konsumen roda dua tanah air lebih banyak pilihan ke genre motorsport

  5. hancur deh sepeda motor suzuki indonesia. dealer nya aja udah banyak yang gulung tikar. kayaknya ada yg ga beres dengan PT.SIS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s